
Чтобы определить качество огранки положите камень на белую поверхность, например, альбомный лист бумаги. Проверьте, блестит ли центр драгоценного камня и можно ли его рассмотреть. Если вы можете прочитать надпись, или видите шрифт через драгоценный камень, у него, вероятно, есть окно. Окно - это участок на камне, сквозь который может происходить утечка света, такой камень не будет выглядеть достаточно привлекательно и цена должна быть на порядок ниже.

Присмотритесь, является ли драгоценный камень симметричным? Убедитесь, что каждая сторона имеет одинаковую длину, и все углы имеют равную ширину. Часто кристалл может иметь красивую форму, но геометрически неправильную, это связано с отсутствием симметрии. Такой камень не будет иметь богатую игру света.

Изучите камень с помощью лупы или другого инструмента увеличения и посмотрите на частично отражающийся свет от граней. Найдите угол, при котором свет отражается от фасет (геометрически правильная плоскость), он должен хорошо различаться.

У хорошо ограненного камня не должно быть сколов, потертостей, царапин - все это является значительным дефектом. Наиболее частые места, где встречается брак - рундист и калетта. Рундистом называют край камня, поясок, соединяющий верхнюю и нижнюю часть камня. Зачастую за эту часть крепят камень в ювелирном изделии. Проверьте рундист, чтобы определить, имеет надлежащую ширину и достаточно ровный путь. Это особенно важно, когда речь идет о драгоценном камне в ювелирных изделиях. Дефект рундиста - это кошмар ювелира, который практически невозможно исправить.
Нижняя точка на камне - калетта - не обязательна, например, в огранках цветных камней ее часто не используют. А вот в классической, круглой огранке бриллиантов она должна быть. Если калетта предусмотрена, то обратите внимание на ее целостность.

Изучите блеск. Является ли он ровным и ярким по всему периметру, или же камень искрится только в некоторых областях, а в других имеет пятна? Это может быть признаком плохой работы огранщика.

Подумайте о светоотражающей способности драгоценного камня. Наклоните камень. Практически все драгоценные камни рассеивают свет при наклоне достаточно далеко. Однако, этот эффект уменьшается в драгоценных камнях с лучшей огранкой и более высоким показателем преломления (RI). Это одна из мер, которая требует значительного опыта гравировщика, необязательная, но делает камень лучше.

Цветовая зональность. Равномерно ли распределен цвет на камне? Есть места, где он более насыщен, а где, камень, кажется, светлее? Для некоторых полудрагоценных камней ювелиры специально делаю градиент цвета, чтоб добиться интересного эффекта. Однако для драгоценных камней такая особенность является негативной, и также снижает цену на минерал.
Оставьте свой комментарий